Um veneno sobre a mesa?
Segundo a teoria Malthusiana, a humanidade passaria por uma crise de
escassez alimentícia. Contudo, ele estava errado por não contar com as
evoluções tecnológicas, entre elas, os produtos transgênicos. No entanto, é
preciso avaliar se esses produtos são realmente necessários, uma vez que seus
efeitos a longo prazo são desconhecidos, além de poder acentuar um problema já
recorrente ao meio ambiente.
Neste
contexto, em busca de aumentar a produtividade e criar uma balança comercial
favorável, os transgênicos vem sendo inseridos no mercado. Contudo, ao fazer
isto, os governos põem em risco a vida dos cidadãos, uma vez que os efeitos
sinérgicos a longo prazo dos transgênicos no organismo humano são
desconhecidos. Neste sentido, é válido ressaltar que um produto tem sua
identidade partir de seu DNA, sendo assim, uma modificação no mesmo e,
consequentemente, mudança no produto, pode causar efeitos catastróficos para os
seus consumidores.
Vale lembrar ainda que muitos dos transgênicos estão sendo criados para
suportar excessos de agrotóxicos sem causar danos às agriculturas. Neste
sentido, aumenta-se a quantidade de veneno contra pragas nas plantações, os
quais vão se cumulando ao longo do processo produtivo e terminam no ser humano,
provocando uma série de doenças, como alergias e até cânceres. Além disso, com
o processo de infiltração e lixiviação, os agrotóxicos chegam em lençóis
freáticos, rios e lagos. Contaminando, assim, suas águas e causando impactos
negativos em suas faunas e floras.
Observa-se, portanto, que os produtos transgênicos podem ser uma solução
para o problema da fome mundial, no entanto, ainda é necessário mais estudos
sobre seus impactos. Para isso, o governo deve investir em pesquisas
prospectivas junto as universidades federais, com estudos de caso-controle,
para saber as consequências dos transgênicos no organismo. Assim como também,
compete ao legislativo a criação de uma lei que obrigue a identificação bem
visível e informativa nas embalagens dos produtos transgênicos. Com isso, tanto
a população tem consciência do que está consumindo, quanto pesquisas são
realizadas em busca de avaliar os transgênicos e garantir a saúde dos seus
consumidores.
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